Описание и книги


Описание:



Сравнительно крупные грызуны (масса от 0,5 до 7 кг) с большими ушами и глазами, прекрасным густым мехом и пушистым хвостом. Распространены в Южной Америке.

Равнинная вискача (Lagostomus maximus) — самый крупный вид семейства. Длина тела зверька 50—60 см, хвоста 15—20 см, масса его около 6—7 кг. Грызун покрыт сверху темно-серой шерстью, а снизу белой. На морде выделяются характерные продольные черно-белые полосы, идущие от носа через глаза. Лапы вооружены длинными острыми когтями — орудием для копания земли. На передних ногах по 4 пальца, на задних по 3. Хвост вискача держит по форме чайного носика и нередко бьет им по земле, возбужденная присутствием врагов или любопытством. Опирающееся на хвост животное может сидеть на задних лапах, непринужденно рассматривая окрестности.

Вискачи обитают в пампе и на кустарниковых равнинах Аргентины, Уругвая, Парагвая и Южной Бразилии. В прошлом численность зверя была очень высокой. Теперь же во многих местах этот оригинальный грызун истреблен из-за вреда, который он приносил земледельцам и скотоводам. Поселения вискачей, насчитывающие обычно 20—30 особей, аборигены называют вискачерос. В каждой такой колонии около 20 нор (вискачер) с огромными, до метра в диаметре, входами. Длина одной вискачеры до 200 м. Все занимаемое ею пространство приподнято над уровнем окружающей равнины на 50—80 см. На плоской поверхности пампы вискачерос — единственные неровности ландшафта, бросающиеся в глаза путешественнику. Подобно бутанам сурков, они существуют многие десятки и сотни лет. На глубине 1,0—1,5 м находятся гнездовые камеры, от которых, в свою очередь, идут новые туннели. С норами вискачей связаны многие виды насекомых, рептилий и даже гнездовья некоторых птиц, например пещерных сов. Грызуны обычно активны в сумерки и ночью, но летом появляются из своих подземных убежищ еще до захода солнца. Раньше других появляется старый самец. Посидев у входа и осмотрев пейзаж, звери один за другим приступают к еде, которая состоит из травы и другой растительной пищи.

В сентябре (в Южном полушарии это весна) самка рождает 2—3 детенышей. Половой зрелости звери достигают к двум годам.

Замечательна склонность вискачей складывать у входа в нору разнообразные «произведения искусства» в виде блестящих камней, сухих стеблей или перьев птиц. Если местный житель потеряет поблизости от вискачерос нож или пистолет, то утром он нередко находит там пропажу, которую уже обнаружили вискачи и поместили в свой «музей».

На среднем пальце задних лап вискачей кожа образует круглую подушечку с изогнутыми щетинками. Это приспособление употребляется как гребень для расчесывания меха и массажа кожи.

Голос вискачей удивительно разнообразен. За едой они временами издают громкие, несколько дрожащие звуки, а остальное время тихо похрюкивают и покашливают, как бы переговариваясь. Спасаясь в норе от опасности, зверь глухо стонет. Но еще до этого, заметив врага издали, вискача разражается чрезвычайно громким и пронзительным криком, вначале напоминающим визг поросенка, а затем замирающим и постепенно переходящим в слабые, дрожащие вскрикивания.

Представители рода горных вискачей (Lagidium, 4 вида) обитают в сухих скалистых горных районах Перу, Боливии, Чили и Аргентины вплоть до 52° ю. ш. По размерам они мельче своих равнинных собратьев. Длина тела 32—40 см, хвоста 20—30 см, масса 1—1,5 кг. Тонкий и мягкий мех сверху коричневато-серый, снизу светлый, желтоватый. Конец пушистого хвоста темный. Зверек напоминает по внешности очень крупную белку с округлыми ушами. Недаром местные жители часто называют его ардилья (что по-ис-пански означает «белка»). В отличие от равнинной вискачи у горной на каждой ноге имеется по 4 пальца.

Представители рода ведут дневной образ жизни, что отчасти объясняется, видимо, климатическими условиями. Ведь они живут в высокогорье на высоте от 1000 до 5000 м. Ночью в таких местах почти круглый год бывает мороз, а днем камни сильно нагреваются под ярким горным солнцем. Колонии горной вискачи могут насчитывать много десятков обитателей. Они селятся среди скал и камней с редкой сухой растительностью. Несмотря на резкие температурные колебания, в норах постоянно держится «комнатная» температура. Зверьки питаются не только травой, но также корнями, лишайниками и мхами. После трехмесячной беременности самка приносит одного, реже 2 детенышей. За год бывает 2—3 помета. Молодые взрослеют к 7 месяцам. Горные вискачи преследуются охотниками из-за шкурки и мяса.

К этому же семейству относится род шиншилл (Chinchilla) Шиншилла (Chinchilla laniger), или чьшчыла (от названия горного индейского племени чынча), имеет длину тела 23—38 см, хвоста 8—15 см, массу 0,5—1 кг. Серовато-голубоватый мех отличается удивительной мягкостью, густотой и прочностью. Большие черные глаза шиншиллы, длинные усы и крупные округлые уши приспособлены к сумеречной и ночной активности. Мягкая подушечка защищает ступню. Пушистый хвост несколько напоминает беличий. Мех шиншиллы считается одним из самых дорогих в мире. В результате сильного истребления зверьки сохранились только в районе границы между Чили и Перу. Сейчас этот вид грызунов охраняется и численность его медленно возрастает.

Шиншиллы живут в скалах на высоте от 3000 до 6000 м над уровнем моря. Они устраивают гнезда в пустотах между камнями. Раньше встречались колонии, включающие до 100 особей, теперь таких скоплений нет. С 20-х годов нашего века шиншилл начали разводить на пушных фермах США. Сейчас в этой стране более 70 тыс домашних шиншилл. Есть они и в нашей стране

Зверьки моногамны, в естественных условиях размножаются раз в год, в неволе же при создании подходящих условий (что не так просто) — 2 или 3 раза. Беременность длится 3 месяца, один помет содержит 1—6, обычно 3 детеныша. Новорожденные хорошо развиты, с открытыми глазами, полным набором зубов и способны быстро бегать. Через 2 месяца молодые зверьки становятся самостоятельными, а к 7 месяцам уже способны размножаться. Живут до 20 лет.


Шиншилловые (лат. Chinchillidae) — семейство южноамериканских млекопитающих отряда грызунов. / (Википедия)

Книги:


Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие. / В. Е. Соколов — 1989 Систематика млекопитающих. Том 2: Зайцеобразные, Грызуны / В. Е. Соколов — 1977 Жизнь животных. Том 1: Млекопитающие / Брэм А. Э.— 1992 Териология./ Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н.— 1963 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W