Семейство ПИЩУХОВЫЕ



Описание и книги


Описание:



Мелкие птицы: длина тела 110—170 мм, масса от 8—10 до 30 г. Клюв у большинства видов (за исключением ряда тропических) длинный, тонкий, изогнутый книзу; ноздри прикрыты кожистым выступом. Крыло округлое, довольно широкое, его вершину образуют 3—5-е первостепенные маховые. Первостепенных маховых 10. Хвост средней длины, из 12 рулевых. Лапы сильные, с короткой цевкой, но относительно длинными пальцами, вооруженными острыми загнутыми когтями. Оперение густое и мягкое. Окраска у тропических видов пестрая, но чаще однообразная, с резкими красными пятнами на крыльях. Самцы и самки окрашены сходно; молодые окрашены более тускло, чем взрослые.

К этому семейству относится 17 видов, объединяемых в 3 рода, распространенных в Европе, Азии, Австралии, Африке, Северной Америке. Это — оседлые, частично кочующие птицы. Обитают в лесах (пищухи) или на скалах (стенолазы). Гнезда устраивают в дуплах, за отставшей корой (пищухи), в щелях скал (стенолазы); индийская пегая пищуха (Salpornis) строит открытое чашеобразное гнездо на ветвях деревьев. В кладке 2—9 белых яиц с красновато-коричневыми пестринами. Питаются беспозвоночными, преимущественно насекомыми и пауками, а также семенами растений.

Обыкновенная пищуха (Certhia familiaris) распространена в лесах Северной Америки и Европы, в лесной зоне Сибири и Дальнего Востока, на Японских и Курильских островах, на Сахалине, Корейском полуострове, местами в Восточном и Южном Китае, Иране, Ираке, Турции, Закавказье.

Оперение на спинной стороне птички серовато-бурое с беловатыми крапинками; брюшная сторона тела шелковисто-белая. Над глазом по голове проходит белая полоска. Клюв длинный (14—15 мм), серповидно изогнутый. Длина птицы всего 120—150 мм, из них 55—70 мм приходится на жесткий, двураздельно-заостренный ступенчатый хвост. Длина крыла 55—65 мм. Масса птички 8-9,5 г.

В конце февраля и в марте в лесу можно услышать незамысловатую, торопливую, но довольно мелодичную трель самца, увидеть дерущихся птичек. В это время происходит разбивка на пары. В апреле птицы приступают к постройке гнезда, которое обычно располагается за отставшей корой или в полуразвалившемся дупле дерева и всегда невысоко над землей: обычно на высоте от 1 до 2,5 м. На постройку гнезда уходит 8—12 дней. Сначала сооружается рыхлый помост из тонких сухих веточек, имеющих диаметр 2—3 мм. На этом помосте устраивается собственно гнездо, которое строится из сухих размочаленных травинок, волокон луба, узких листочков лесных злаковых трав вперемешку с кусочками коры, древесины, пучками мха и лишайника и скрепляется нитями паутины. Подстилка гнезда состоит из большого количества мелких перьев, к которым иногда примешивается шерсть, коконы и паутина насекомых и пауков; иногда подстилка отсутствует.

В конце апреля происходит кладка, состоящая обычно из 5—7 белых яиц с красновато-коричневыми пятнышками и точками, сгущающимися у тупого конца. Насиживание яиц продолжается 13—15 дней. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 15—16 дней, в продолжение которых их кормят взрослые, делая до 260 прилетов с кормом к гнезду в день. В южных частях ареала, а в благоприятные годы на большей его части в июне бывает вторая кладка, состоящая из 4—6 яиц. После вылета птенцов взрослые около недели докармливают их невдалеке от гнезда, а затем или приступают к повторному гнездованию, или кочуют вместе с молодыми в поисках пищи по лесу. В конце июля — начале августа семья распадается, отдельные ее члены присоединяются к разным синичьим стаям, с которыми и кочуют до весны повсюду, где есть деревья,— в лесах, парках, рощах, фруктовых садах, зарослях по берегам рек.

Наблюдая зимой за стайкой синиц, можно по шуршанию облетающих под коготками птички чешуек коры обнаружить неприметную из-за своей окраски, тихую, а потому и незаметную пищуху. Птичка тщательно обшаривает стволы, заглядывая в каждую щелку или трещину коры. При этом она всегда действует так: начав от нижней части ствола, пищуха поднимается вверх (опираясь при этом на свой жесткий хвост, а иногда на слегка расставленные крылья и скользя брюшком и грудкой по стволу), делая спиральные обороты вокруг ствола, а поднявшись на 10—17 м, перелетает на другое дерево, чтобы начать все снова.

Собираемая только со стволов и изредка с ветвей (у начала их отхождения от ствола) пища довольно однородна и состоит из мелких жуков (долгоносиков и листоедов), равнокрылых (преимущественно листоблошек и тлей). Значительно реже в пище встречаются пауки, двукрылые, перепончатокрылые, гусеницы бабочек и клопы. Осенью и особенно зимой значительное место в питании занимают семена (исключительно хвойных деревьев).

Нильская пищуха (Salpornis spilonota) имеет очень пеструю окраску. Спинная сторона этой птицы темно-коричневая с белыми искрящимися крапинками; крылья темно-коричневые с белыми крапинами по наружному краю. Хвост черный, с большими белыми пятнышками и продолговатыми полосами. Горло белое; грудь, брюхо и подхвостье беловато-желтые с узкой, расширяющейся к хвосту полоской черноватых крапинок. Длина тела около 150 мм; хвост 46—54 мм; крыло 87—95 мм. Клюв узкий, загнутый, 18,5—23 мм длиной.

Нильская пищуха — оседлая и кочующая птица. Распространена в северной части тропиков Африки и на восток по югу Азии до Индии. Это редкая птица, обитающая во фруктовом кустарнике или в травянистом покрове (но не в лесу). Встречается и в саваннах, но предпочитает маленькие деревья большим. Гнездо у нильской пищухи открытое, устраивается в развилке ветвей. Это неглубокая чашеобразная постройка, свиваемая птицами из сухих листьев, стеблей, коры и лишайников. Снаружи гнездо обвивается паутиной. Облицовка гнезда хорошо маскирует его под цвет коры дерева или куста, на котором оно находится. Яйца зеленовато-белые с темно-коричневыми крапинками; в кладке их обычно 2, редко 3.

Во все сезоны года эта птичка встречается единичными особями, занятыми сбором пищи на стволиках небольших деревьев и кустарников. Питается исключительно насекомыми: жуки, перепончатокрылые, гусеницы бабочек и цикады встречаются в ее рационе особенно часто.

Краснокрылый стенолаз (Tichodroma muraria) водится во всех горных районах Южной и Центральной Европы, Малой, Средней и Центральной Азии, доходя на восток до Гималаев и Китая, и на Кавказе.

Оперение птицы неплотное, будто расчесанное, мягкое и шелковистое. Оно очень яркое, его цвет меняется в зависимости от времени года. Преобладающая окраска сверху пепельно-серая, с более темной головой и еще более темным надхвостьем. Большие верхние кроющие крыла бурые с кар минно-красными наружными опахалами; средние и малые кроющие крыла красные. Маховые буровато-черные со светлыми вершинами и (кроме первых трех) с примесью красного цвета на наружных опахалах. На 2—5-м маховых перьях белые пятна. Рулевые черные с широкими светлосерыми вершинами, отчего на конце хвоста образуется светлая, расширяющаяся к краям каемка. Горло, щеки и зоб в брачный период черные, зимой белые. Грудь и подхвостье темно-серые.

В отличие от пищухи, у стенолаза телосложение плотное, шея короткая, голова большая с тонким длинным (23—35 мм) клювом. Клюв острый и слегка загнутый. Язык похож на язык дятла: он очень длинный и острый, как игла, и усеян множеством крючочков, напоминающих щетину. Крылья широкие, закругленные, 95—100 мм длиной; хвост из мягких перьев, закругленный, короткий (55—65 мм). Ноги сильные, с длинными пальцами, вооруженными очень большими, но тонкими, острыми загнутыми когтями. Клюв и ноги черные. Длина тела 160—175 мм; самцы несколько мельче самок. Масса около 20 г.

Краснокрылые стенолазы держатся исключительно в высоких скалистых горах, выбирая наиболее крутые и дикие утесы и обрывы. Здесь они с необычайной быстротой и ловкостью лазают по стенам утесов и обрывов; при этом птица не опирается на хвост (как это делают пищухи): широко раскрыв крылья и отогнув их как можно дальше назад, стенолаз делает ими резкие взмахи в воздухе, подталкивающие его вверх. Птичка передвигается прыжками по ломаной линии, часто слетает, чтобы перелететь на другую скалу или обрыв. Полет у стенолаза неровный, порхающий, напоминающий полет бабочки. Если на пути стенолаза встретится дерево или куст, птичка в поисках добычи осмотрит и его.

В период осенне-зимних кочевок стенолазы спускаются в более низкие места и в это время встречаются и в садах населенных пунктов, лазают по деревьям и стенам построек; попадаются по обрывистым берегам рек и крутым склонам оврагов.

Гнездятся стенолазы в малодоступных местах — расщелинах скал, по отвесным обрывам. Разбивка на пары происходит в марте — начале апреля. Гнездо строят обе птицы: самец приносит строительный материал, а самка вьет гнездо. Круглое плоское гнездо состоит из мха и сухой травы, плотно сплетенных клочков шерсти, волос и изредка перьев. Лоточек выкладывается мягкими перьями и шерстью. В мае происходит кладка, состоящая из 3—4 белых яиц с редкими красновато-бурыми точками на тупом конце и многочисленными бледными лиловато-серыми пятнышками. Насиживание продолжается немногим более двух недель, а выкармливание птенцов в гнезде — около трех. Линяют птицы дважды в году, чем и обусловлена сезонная изменчивость их окраски.

Кормятся стенолазы беспозвоночными, среди которых преобладают насекомые и их личинки и пауки. Добыча извлекается из расщелин скал, из-под камней, мха и лишайников и лишь изредка схватывается в воздухе.


Пищуховые (лат. Certhiidae) — семейство воробьинообразных птиц. У них тоненький, слегка выгнутый вниз клюв и они умеют ловко лазать по деревьям. Их пища состоит из насекомых и пауков, которых они находят в расщелинах древесной коры и достают своим специализированным тонким клювом. Свои гнёзда пищуховые строят между стволом и отслоившимися частями коры. / (Википедия)

Книги:


Жизнь животных. Том 6. Птицы. / В. Е. Соколов — 1986 Жизнь животных. Том 2: Птицы / Брэм А. Э.— 1992 Птицы Советского Союза. Том 5 (Воробьиные) / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1954 Птицы Советского Союза. Том 6 (Воробьиные) / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1954 Птицы. Иллюстрированная энциклопедия / Бейчек В. Штястны К. — 2004


S
W