Описание и книги


Описание:



В это семейство объединяют внешне двоякого вида зверьков: одни похожи на известных «морских свинок», другие (мара) — иного склада. Около 23 видов обитают в Южной Америке, избегая влажных и густых лесов бассейна Амазонки.

Представители рода кавии (Cavia) — небольшие грызуны, известные в Европе под именем морских или гвинейских свинок, а у себя на родине, в Южной Америке, как апэреа, апорэа, гуи. Разумеется, они ничего общего с морем и свиньями не имеют. Хорошо известен домашний зверек, ставший классическим лабораторным объектом и завсегдатаем живых уголков школ, детских садов и домов пионеров. Эта морская свинка была одомашнена в Южной Америке еще инками. Зверьков выращивали на мясо и ради забавы. Ближайший их дикий родственник (С. cutleri) — из сухих долин Анд.

Известно много видов диких кавий. Все они внешне сходны с домашними, бесхвостые, но окраска меха одноцветная, чаще серая, бурая или коричневатая. Хотя у самки имеется всего 2 соска, в одном помете нередко бывает по 3—4 детеныша. Беременность длится около 2 месяцев. Детеныши хорошо развитые, зрячие, быстро растут и через 2—3 месяца сами способны давать потомство. В природе обычно 2 помета в год, а в неволе больше. Продолжительность жизни для грызуна велика — 8—10 лет.

Кавии живут небольшими сообществами среди травы и кустарников, где сооружают норы. Некоторые виды в Боливии предпочитают селиться большими скоплениями. Громадные подземные «городки» в этом случае труднопроходимы для путника и в особенности для всадника, так как копыта коня беспрерывно проваливаются в многочисленные неглубокие туннели. Кавии одного вида приспособились к жизни во влажных болотистых районах по периферии лесов юга Бразилии, а также Уругвая, Парагвая и Аргентины, но более характерно их обитание на сухих равнинах с небольшими кустарниками.

Грызуны большинства видов кавий, а также близкого к ним моко (Kerodon rupestris) высоко ценятся как дичь с исключительно вкусным и нежным мясом. Оно несколько напоминает мясо кроликов, но значительно сочнее и нежнее. Несмотря на то, что в местах обитания их разводят много крупного рогатого скота, овец и мяса всегда вдоволь, местные жители охотятся за этими зверьками для приготовления изысканных угощений.

Патагонская мара (Dolichotis patagonium) из рода Dolichotis — крупное животное (до 1 м), не похожее па других грызунов. Мех у нее сероватый или коричневато-бурый с белым «зеркалом» сзади, как у оленей. У мары длинные и сильные ноги, морда несколько напоминает заячью, но с более короткими ушами. Большие черные глаза — в густых ресницах, которые защищают их от яркого солнца и сильного ветра, несущего песок на сухих равнинах Патагонии. Эти животные активны днем, ночь они проводят в норах. Обычно встречаются парами или небольшими группами до 10—12 особей. В норах рождаются хорошо развитые детеныши, способные сразу же бегать. При опасности взрослые всегда спасаются бегством.

Прекрасное описание Дж. Даррела показывает повадки и жизненную обстановку этого зверя из Южной Америки: «По мере того как мы приближались к морю, пейзаж постепенно менялся. Из плоской местность становилась слегка волнистой, кое-где ветер, содрав верхний слой почвы, обнажил желтую и ржаво-красную гальку, большие пятна которой напоминали болячки на меховой шкуре земли. Эти пустынные участки, по-видимому, были излюбленным местом пребывания любопытных животных — патагонских зайцев, потому что именно на сверкающей гальке мы всегда находили их парочками, а то и небольшими группами — по три, по четыре. Это были странные существа, которые выглядели так, словно их слепили весьма небрежно. У них были тупые морды, очень похожие на заячьи, маленькие аккуратные кроличьи ушки и маленькие тонкие передние лапки. Но задние ноги их были большими и мускулистыми. Больше всего привлекали их глаза — большие, черные, блестящие, с густой бахромой ресниц. Похожие на миниатюрных львов с Трафальгар-сквер, зайцы лежали на гальке, греясь на солнце и посматривая на нас с аристократическим высокомерием. Они подпускали довольно близко, потом вдруг их длинные ресницы томно опускались вниз, и зайцы с потрясающей быстротой оказывались в сидячем положении. Они поворачивали головы и, взглянув на нас, уносились к струящемуся мареву горизонта гигантскими пружинистыми прыжками. Черно-белые пятна на их задах казались удаляющимися мишенями».

Мара — нервное и пугливое животное и может даже умереть от неожиданного испуга. Питается она различной растительной пищей. Видимо, зверь почти никогда не пьет, довольствуясь влагой, содержащейся в жестких травах и ветвях.


Свинковые (лат. Caviidae) — одно из семейств грызунов. Свинковые делятся на два весьма разных подсемейства: настоящие свинковые (Caviinae) и мары (Dolichotinae). / (Википедия)

Книги:


Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие. / В. Е. Соколов — 1989 Систематика млекопитающих. Том 2: Зайцеобразные, Грызуны / В. Е. Соколов — 1977 Жизнь животных. Том 1: Млекопитающие / Брэм А. Э.— 1992 Териология./ Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н.— 1963 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W