Семейство АМЕРИКАНСКИЕ ГРИФЫ / АМЕРИКАНСКИЕ КОНДОРЫ / КАТАРТИДЫ



Описание и книги


Описание:



Название неустоявшееся из-за некоторой изначальной путаницы. Обнаруженных в Америке катартид поначалу отнесли к грифам, с которыми они действительно схожи образом жизни и внешним обликом, но весьма далеки по систематическому положению. Когда это выяснилось, катартид стали именовать американскими грифами (например, в первом издании многотомника «Жизнь животных») или, чаще, грифами Нового Света (а евразийско-африканскую группу, соответственно, — грифами Старого Света). Поскольку упоминание грифов в обоих названиях путаницу полностью не устраняет, лучше этого, по возможности, избегать.

Семейство катартид малочисленное (7 видов), но настолько обособленное, что ему придается высокий ранг подотряда. Все ныне живущие виды обитают только в Новом Свете, но вымершие катартиды найдены среди ископаемых остатков птиц также в Европе.

Характерная анатомическая особенность, присущая только катартидам: ноздри сквозные, не разделенные, как у других хищных птиц, продольной костной перегородкой. Большие птицы: общая длина 65—115 см, масса от 1 до 12 кг. К этой группе относятся самые крупные хищные птицы и среди существующих (кондоры), и среди вымерших — Teratornis mirabilis (размах крыльев около 5 м, масса предположительно до 20 кг). Голова неоперенная, когти слабые, пальцы довольно длинные. Разница во внешности и размерах самцов и самок незначительна. Питаются в основном павшими животными.

Кондор (Vultur gryphus) — самая крупная из ныне живущих хищных птиц: общая длина 100— 115 см, размах крыльев до 3 м, масса 10—12 кг. В отличие от подавляющего большинства хищных птиц, самки кондора несколько мельче самцов. Оперение в основном черное, плечевые перья, часть маховых и «пушистый» воротник вокруг голой шеи чисто-белые. Голова и шея неоперенные, у самцов на восковице обширный нарост в виде гребня. Молодые однотонно-бурые.

Живут в Кордильерах от Венесуэлы на севере до Огненной Земли на юге. Размножаются, как правило, через год. Простые гнезда (ямка с выстилкой) устраивают на скальных карнизах. Кладка из одного белого яйца обычно в сентябре — октябре. Насиживают оба родителя 54—58 дней. Молодые способны к полету в возрасте около б месяцев, но родители их кормят почти целый год. Питаются падалью, изредка кондоров замечали на колониях морских птиц, где они собирали яйца и павших птенцов.

Еще один гигант — калифорнийский кондор (Gymnogyps californianus) имеет такие же размеры, как кондор из Южной Америки. Оперение черное кроме немногих белых перьев на крыльях), голова и шея голые, красно-оранжевого цвета, гребня над восковицей нет.

Встречается только в одном горном районе Калифорнии в США. Гнездится не каждый год, в пещерах и нишах. Единственное зеленовато-белое яйцо самка откладывает на земляной или каменный пол пещеры. Насиживание 45—50 дней. Растут молодые медленно, половозрелыми становятся в возрасте 5—6 лет. Питаются исключительно падалью.

Популяция калифорнийского кондора находится в крайне угрожаемом состоянии. В середине 60-х гг. прошлого столетия насчитывали примерно 50 птиц, а через два десятилетия — около 20. В конце XIX — начале XX в. кондоров безжалостно истребляли пастухи (совершенно безосновательно подозревая их в нападении на ягнят) и, особенно, коллекционеры (только в музеях насчитали почти 300 тушек кондоров — в десяток раз больше, чем современная мировая популяция вида в целом!). Позднее стала ощущаться нехватка пищи и спокойных мест обитания. Кондоры чрезвычайно чувствительны к малейшему беспокойству (насиживающая самка, выбегая из гнездовой ниши даже на шум самолета, может разбить яйцо; один из двух птенцов, появившихся в 1980 г. погиб при обследовании гнезда от шока при виде человека).

Продуктивность калифорнийского кондора крайне низкая: за год вся популяция выращивает 1—2 птенцов, что не компенсирует отхода взрослых птиц (2—3 ежегодно). Без вмешательства человека вид обречен на вымирание.

Для его спасения, помимо строжайшей охраны и заповедования мест гнездования, организована постоянная подкормка птиц, начато размножение в зоопарке с целью создания страховочной вольерной группы и резерва для последующего выпуска молодых кондоров в природу. Включен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Королевский кондор, или американский королевский гриф (Sarcorhamphus papa), получил свое звучное имя за роскошный вид: весь белый (иногда с розовым или охристым оттенком), крылья, хвост и воротник черные, шея и бугорчатая восковица красные. Он поменьше кондора — общая длина 75—80 см, масса 3—4 кг. В тропических лесах от Мексики до Аргентины нередок. Питается падалью, но у добычи ведет себя отнюдь не по-королевски, робко ожидая в сторонке, пока не насытятся другие хищники.

Самый обширный ареал у грифа-индейки, или катарты-индейки (Cathartes aura),— от Южной Канады до Огненной Земли и Фолклендских (Мальвинских) островов. Оперение черное, голая кожа головы и шеи красная, морщинистая (как у индейки). Общая длина 66—80 см, масса 1,2—2 кг. Северные (и, возможно, крайне южные) популяции совершают сезонные миграции. Гнезда (простые ямки) в нишах, на скалах, среди густых кустов на земле. Кладку из 2 белых с бурыми пестринами яиц насиживают попеременно оба родителя в течение 38—40 дней. Питаются преимущественно падалью, часто поедают всяческие отходы на свалках, охотятся за мелкими животными, похищают яйца и птенцов, иногда подбирают даже гниющие овощи и фрукты.

Гриф-урубу, или черная катарта (Coragyps atratus), несколько мельче грифа-индейки: общая длина 55—65 см, масса 1,1—1,9 кг. Все тело черное, включая бородавчатую кожу головы и шеи. Обитают на юго-востоке США, в Центральной и Южной Америке, оседлы. Одна из самых многочисленных хищных птиц Нового Света. В сотенные стаи собираются на свалках возле городов и поселков. Гнездятся на скалах и на земле, в пещерах и больших дуплах, в заброшенных строениях и печных трубах. Отмечены брачные игры: самцы то чинно прогуливаются за самками, то легкомысленно скачут по кругу. Кладка из 2 яиц.

Кормятся не только падалью и отбросами, но нередко ловят живую добычу: нелетных птенцов, молодняк зверей, крупных ящериц и т. п. В голодные времена поедают плоды масличной пальмы, спелые и загнивающие фрукты.

У грифа-урубу и грифа-индейки великолепно развит обонятельный аппарат. Доказано, что при отыскании пищи они пользуются обонянием — уникальный случай среди птиц, в том числе грифов и кондоров.


Американские грифы (Cathartidae Lafresnaye, 1839), — семейство птиц из отряда соколообразных (некоторые авторы выделяют его в новый отряд ястребинообразные), обитающих в районах с умеренным и тропическим климатом Северной и Южной Америки. Представители семейства характеризуются крупными размерами и парящим полётом; питаются падалью.
В результате конвергенции приобрели большое сходство с некоторыми дневными хищными птицами (грифами Старого Света), занимая аналогичную экологическую нишу. / (Википедия)

Книги:


Жизнь животных. Том 6. Птицы. / В. Е. Соколов — 1986 Птицы Советского Союза. Том 1 / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1951 Птицы. Иллюстрированная энциклопедия / Бейчек В. Штястны К. — 2004


S
W