Род Rhizoplagiodontia Род Rhizoplagiodontia  фотоRhizoplagiodontia
Описание и книги


Описание:



Древнее обособленное семейство, представители которого напоминают громадных крыс, массой в несколько килограммов. По своему строению, однако, эти животные далеки от настоящих крыс и имеют некоторое родство с восьмизубыми.

Представители рода цепкохвостых хутий (Сарromys, 9 видов) обитают на Кубе и соседнем с ней о-ве Пинос. Кроме щелезуба и летучих мышей, это единственные исконные представители млекопитающих Кубы. Живут они в горах на деревьях, реже среди скал.

Самый крупный и широко распространенный вид — хутия конга (С. pilorides), длиной около 0,5 м, с грубым серовато-коричневым мехом. Хвост длиной около 25 см, почти голый. Изредка попадается светлая, почти белая хутия. Зверь предпочитает большую часть времени проводить на деревьях, питаясь листьями и плодами. Иногда он также ловит мелких ящериц анолисов. В скалистых местностях этот грызун может иногда жить преимущественно на земле и даже рыть норы.

Короткохвостая хутия (Geocapromys browni) похожа на представителей предыдущего рода, но при длине тела 40 см имеет крошечный хвостик в 5 см. Это полностью наземные, а не древесные грызуны. Короткохвостая хутия обитает в Голубых горах, па Ямайке, и на маленьком о-ве Сван, у берегов Гондураса. Это редкие ночные растительноядные животные, населяющие заросли среди скал. На Ямайке местное население охотилось на них с собаками ради вкусного мяса.

Представители рода загути (Plagiodontia, 2 вида) обитают в лесах на севере о-ва Гаити. Зверек похож на большую морскую свинку, с голым хвостом, которым может хвататься за ветви деревьев.

До сих пор образ жизни загути почти не известен. Питаются загути листьями, цветами и плодами высоких деревьев, в кроне которых их почти невозможно заметить.

К роду нутрий (Myocastor) относят единственный вид нутрия (М. coypus). Это крупный грызун с ярко-красными резцами и голым хвостом. На родине этого грызуна называют коипу.

Естественный ареал вида охватывает преимущественно умеренный и субтропический пояс Южной Америки. Сплошных лесов зверь избегает, в горы идет не выше 1200—1400 м над уровнем моря. Обитает по болотам, рекам и озерам, заросшим по берегам сочной водной растительностью или наземными суккулентами, которыми коипу питается. Гнездо устраивает в мелких норах на берегу или же в чаще растительности над водой. В подходящих условиях численность нутрии достигает 2000—2500 особей на 1 км2 угодий. В некоторых местах Чили она обитает в незамерзающих водоемах, берега которых зимой покрываются метровым слоем снега.

На воле молодняк появляется весной и летом, а в теплых районах также осенью и зимой. За один раз самка приносит до 8 хорошо развитых, зрячих детенышей. Они обладают способностью сосать молоко матери, находясь под водой. Некоторые наблюдатели рассказывали, что детеныши могут «ездить» на спине плывущей мамаши. «Вечером коипу появляются на поверхности воды, где плавают и играют, перекидываясь между собой особыми странными звуками, напоминающими стоны или крик раненого и страдающего болью человека...» — писал в прошлом веке исследователь фауны Аргентины У. X а д с о н.

Последнее время из-за акклиматизации человеком область распространения коипу сильно расширилась. С 20-х годов нашего века зверь сильно размножился на юге США (после вторичного завоза). Теперь он обитает также в Закавказье и во многих странах Европы. Животное страдает в суровые зимы, когда образуется ледяной покров, поэтому в более северных районах возможно лишь его полувольное разведение. К зиме всех коипу отлавливают, а весной выпускают в водоемы маточное поголовье. В неволе нутрия быстро становится ручной. Зверь массой 4 кг съедает за сутки 1 —1,5 кг свеклы и других корнеплодов. Кроме относительно ценного меха у нутрии используют вкусное мясо.


Хутиевые (Capromyidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. Распространены на островах Вест-Индии, включая Кубу. / (Википедия)

Книги:


Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие. / В. Е. Соколов — 1989 Систематика млекопитающих. Том 2: Зайцеобразные, Грызуны / В. Е. Соколов — 1977 Жизнь животных. Том 1: Млекопитающие / Брэм А. Э.— 1992 Териология./ Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н.— 1963 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W