Отряд СВОДЧАТОЗУБЫЕ МОРСКИЕ ЕЖИ



Описание и книги


Описание:



Сводчатозубые ежи составляют один из обширнейших отрядов морских ежей. В этот отряд входит несколько семейств, представители которых широко распространены в современных морях.

Название отряда связано с характерным строением зубов аристотелева фонаря, снабженных внутренним килем, с зубными пирамидками, замкнутыми в виде свода. Значительная часть видов весьма интересна с точки зрения биологии, распространения или хозяйственного использования. К этому отряду относится и основная масса съедобных форм морских ежей.

К сводчатозубым ежам принадлежит самое известное семейство морских ежей — стронгилоцентротиды (Strongylocentrotidae), виды которого обитают в основном в арктических и умеренных районах северного полушария. Стронгилоцентротиды в наших морях представлены 12 видами. Самый известный род в этом семействе — род стронгилоцентротусов (Strongylocentrotus). Среди них прежде всего следует назвать обыкновенного морского ежа (S. droehachiensis), широко распространенного в северных частях Атлантического и Тихого океанов и в Арктике от литорали до глубины свыше 1000 м. Его часто используют в пищу калан, песцы и птицы.

На литорали южной части Приморья, и заливе Петра Великого, вдоль северо-западного берега Японии и в Желтом море можно встретить крупных (диаметром до 10 см) темных ежей, медленно шагающих на своих длинных черных иглах. Это невооруженный стронгилоцентротус (S. nudus).

Пурпурный стронгилоцентротус (S. purpuratus), по сообщению Ирвина, проделывает большое количество нор в стальных сваях портовых сооружений Тихоокеанского побережья Калифорнии. Этот среднего размера еж покрыт многочисленными крепкими длинными, пурпурного цвета иглами, вращая которыми он высверливает себе углубления. Очевидно, и зубы помогают ему в этой работе.

В районе Калифорнии и к югу от нее распространен самый крупный вид из современных ежей — Strongylocenlrotus fraiiciscanus. Размеры его скорлупы примерно равны детской голове (превышают 16 см в диаметре). Икра его употребляется в пищу человеком, поэтому промысел его с каждым годом увеличивается. У нас в СССР добывают икру япономорских видов рода стропгилоцентротусов, чаще промежуточного стронгилоцешпротуса (S. intermedins).

В больших количествах у берегов Японии промышляют представителей рода хемицентротусов (Mcmicenlrotus), например Н. piilcherrimus. Это не очень крупные ежи, диаметр их скорлупы едва достигает 4 см. Промысел этих ежей составляет около 16 тыс. т в год.

Значительное количество добываемых ежей относится к семейству эхинид (licliinidae), отличающемуся главным образом строением створок шароносных (глобиферных) педицеллярий. Наиболее характерный род семейства — род минусов (Echin-us), содержащий 17 видов, половина из которых распространена в Атлантическом океане. К этому роду относится съедобный морской еж (Е. escnlentus), добываемый у берегов Португалии, в некоторых районах Великобритании, в Северном морс. Распространен он от Баренцева моря до берегов Испании и Португалии, предпочитает селиться в прибрежных водах от литорали до глубины 40 м, реже до 100 м, но известны случаи его нахождения на глубине 1200 м. Внешний вид этого ежа очень красив. Он обладает крупной, диаметром до 16 см, шарообразной скорлупой красноватого цвета, покрытой короткими тонкими красноватыми иглами с фиолетовыми кончиками и большим количеством педицеллярий. при помощи которых животное содержит в чистоте скорлупу, а также добывает себе пищу. Этот еж всеяден. Кишечник его всегда плотно набит различными водорослями, особенно морской капустой, а также остатками различных мелких животных: усоногих раков, гидроидных полипов, мшанок и даже остатками других морских ежей. Благодаря этому его легко содержать в аквариуме. В спокойном состоянии он долго может сидеть на дне аквариума, вытянув вверх целый лес амбулакральных ножек. При помощи ножек, игл и педицеллярий он доставляет пищу ко рту. Любопытно, что при передвижении этот еж часто использует зубы аристотелева фонаря. При этом зубы погружаются в субстрат, смыкаются и приподнимают ежа, затем он продвигается вперед с помощью игл. Двигаясь на амбулакральных ножках, он может проходить 15 см за 1 мин.

Вдоль европейского берега Атлантического океана от Норвегии до Марокко можно встретить берегового морского ежа (Psaminechinus miliaris). Он довольно обычен на устричных банках и в прибойных местах. Сильные волны ему не страшны,-так как с помощью грубых коротких игл он проделывает углубление в грунте, где и скрывается. Диаметр его скорлупы не более 50 мм, цвет ее зеленоватый. иглы зеленые с фиолетовым копчиком. Питаясь всевозможной животной пищей (гидроидами, сидячими полихетами, молодыми устрицами и т. д.), он, подобно морским звездам., наносит вред устричным хозяйствам. Этот он настолько всеяден, что и аквариуме ел асциднй, мертвую рыбу, икру, сырое мясо, раков, мертвых крабов, мягкие части моллюсков, мшанок, червей, гидроидов, губок, различные водоросли, в том числе и известковые. Известны случаи, когда этот еж жил в аквариуме в течение трех лет. При кормлении в неволе пищу кладут животному прямо на его панцирь, тогда он быстро начинает передвигать ее в рот с помощью ножек и игл.

Наиболее известным сверлильщиком скал является скальный морской еж (Paracentrolus lividus), распространенный от берегов Великобритании до Африки, включая Средиземное море. Он образует часто огромные скопления на наклонных скалистых поверхностях и в зарослях морской травы. Его можно встретить от литорали до глубины 30 м. Любопытно, что средиземноморская раса этих ежей несколько отличается поведением от поведения атлантической расы. Так, особи, живущие в Атлантическом океане, поселяются в углублениях скал, проделанных ими с помощью игл и зубов. Напротив, в Средиземном море они никогда не сверлят скалы, а селятся на слабонаклонных поверхностях и прикрывают себя кусками ракушек, морской травы и другими предметами. Сверление убежищ связано, очевидно, с большой разрушительной силой океанического прибоя. Иногда морские ежи оказываются замурованными в убежищах, так как диаметр входа в норку становится меньше диаметра тела ежа. Спасаясь от волн, маленький еж делает себе в скале убежище и остается там на длительное время. Тело его растет, он расширяет вокруг себя углубление, но вход в него остается прежним, и еж через некоторое время становится пленником своего дома, питаясь только тем, что принесут ему волны в порку. Ежи эти растительноядны, они поедают различные водоросли и морскую траву. Скорлупа их достигает диаметра 7 см. Окраска ее варьирует от темно-фиолетового до зеленовато-коричневого цвета. По некоторым наблюдениям, самцы и самки различаются по цвету: самцы более темные, а самки более яркие. Половой диморфизм проявляется и в очертании панциря, более плоского у самок. Половые продукты выметываются в воду небольшими порциями в течение лета.

Для многих животных этот еж опасен. Его педицеллярии ядовиты. Вытяжка из 30 педицеллярий быстро убивала краба длиной 4-5 см. Однако другие иглокожие, а также и человек оказались невосприимчивыми к этому яду. Икру скального морского ежа употребляют в пищу. Основной его промысел ведется в Средиземном море.

По берегам Чили и Эквадора добывают белого локсехинуса (Loxechinus albus), икру которого едят в жареном виде.

Среди представителей семейства минометрид (Echinomel ridae) особенно интересны ежи Het.erocentrotus mammillatus и Colobocentrotus atraIns. Оба вида широко распространены на литорали тропических районов Индийского и Тихого океанов и удивительно приспособлены для жизни в условиях сильного прибоя.

Heterocenlrotus mammillatus обладает очень толстыми, грубыми иглами, помогающими ему рыть пещерки в коралловом полипняке. Проделывает он это главным образом иглами ротовой стороны, концы которых снабжены тонкими зубцами. Норка эта столь мала, что животное в ней едва поворачивается. Иногда растущий еж остается замурованным в пещере и питается только тем, что заносит ему в убежище морской прибой, поэтому норки этого ежа бывают буквально вылизаны.

Colobocenlrotus atratus хорошо приспособился к жизни в полосе сильного прибоя. Скорлупа его низкая, овальная, вооружена короткими многоугольными иглами. По краю ротовой стороны расположены лопатовидные иглы. Плоская ротовая поверхность панциря вместе с направленными косо вниз лопатовиднымп краевыми иглами и многочисленными амбулакральными ножками создает столь мощный присасывательный диск, что отцепить ежа от скалы можно лишь с помощью ножа. Уплощенная аборальная поверхность скорлупы, вооруженная короткими многоугольными иглами, прекрасно противостоит действию волн. Питается этот еж различными организмами, живущими рядом с ним, например известковыми водорослями. Комменсалом этого ежа можно считать планарию Ceratoplana coloboccntroti, которая прячется под его панцирем, чтобы удержаться в прибое. К числу его сожителей можно отнести маленького крабика Proechinoecus dimorpliicus и один вид моллюсков.

В прямой кишке морского ежа Caenocentrotus gibbosus, распространенного на литорали Перу и Чили, поселяется краб Pinaxodes chilensis, который, разрастаясь, может деформировать кишку и причинить ежу вред, хотя сам получает прекрасную защиту.

В Атлантическом океане рыбаки острова Мартиника ловят на коралловых рифах, ограничивающих большую лагуну, морского ежа Tripncustes vcntricosus, относящегося к семейству токсопнеустид (Toxopneustidae). Добывают его либо ныряльщики, либо с плотов при помощи бамбуковой палки, расщепленной на конце. Собранных ежей на берегу вскрывают, вынимают из скорлупы икру и варят ее в котле на слабом огне, пока она не будет иметь вид густой массы цвета пчелиного воска, после чего ее снова закладывают в очищенную скорлупу ежей. Панцири ежен с вареной икрой продаются разносчиками поштучно. Ежегодно креольское население потребляет столь большое, количество ежей, что местами на острове их панцири образуют целые горы.

Наряду со съедобными ежами в этом семействе имеются виды, яд которых опасен не только для различных животных, но и для человека. Все они распространены в прибрежных водах тропических районов Мирового океана. Наиболее обычен на литорали и в прибрежных водах Индийского и Тихого океанов, от Красного моря и восточного берега Африки до Японии, Австралии и островов Фиджи, Toxopneustes pileolus. Действие его яда на человека было описано выше. Его крупная скорлупа покрыта зеленоватыми иглами с белыми или красными кончиками. Окраска особей может сильно варьировать и иногда бывает даже красной или пурпурной. Среди игл панциря разбросано большое количество мелких глобиферных педицеллярий, створки которых всегда раскрыты. Крупные глобиферные педицоллярии встречаются реже мелких, створки их всегда сомкнуты. Длина их головки достигает 2—3 мм. Под головкой на стебельке имеются железы, которые выделяют чрезвычайно ядовитый беловатый секрет. Ядовитая жидкость этих желез была названа токсопнеустес-токсин.

В Средиземном море и прилегающих к нему районах Атлантического океана живет морской еж Sphaerechinus granulans. Этот вид, распространенный преимущественно на литорали, очень красив. Его крупная, диаметром до 13 см, скорлупа имеет пурпурную окраску, с более светлыми зонами на амбулакрах и зеленоватым апикальным полем. На скорлупе расположены фиолетовые или пурпурные иглы с белыми концами. Еж часто забирается в расщелины между скалами, но сам никогда не делает норок. Подобно многим мелководным животным, часто прикрывает себя кусками водорослей, ракушек или другими предметами. Обычно он медленно ползает среди зарослей водорослей, питаясь ими. Иногда собирает детрит с находящимися в нем мелкими организмами. Его ядовитые глобиферные педицеллярии являются защитным приспособлением против нападения главных врагов — морских звезд. Ежу удается спастись, если нападает лишь одна звезда, по при одновременном нападении нескольких хищников его не спасают даже ядовитые педицеллярии.

Представители семейства темноплеурид (Тетnopleuridae) отличаются от всех остальных морских ежен тем, что пластинки их панциря имеют тот или иной орнамент, образованный различными углублениями, ямками, порами, бороздами, ребрами. В современной фауне известно 82 вида этого семейства, относящихся к 22 родам. Все тсмиоплеурнды распространены преимущественно в тропической области Атлантического, Индийского и Тихого океанов, п только единичные виды в Тихом океане доходят на север до берегов острова Хоккайдо, а на юг — до Новой Зеландии. Сравнительно недавно, в 1970 г.. вид TemnopJeurus reevesiij находимый ранее у южной оконечности Африки, у Шри-Ланки, у южного берега Суматры, в Сиамском заливе, в районе Малайского архипелага, у юго-западного и восточного берегов Японии, был обнаружен на глубине 15 м у острова Парамушир (Курильские острова).

Книги:


Жизнь животных. Том 2. Моллюски. Иглокожие. Членистоногие / В. Е. Соколов. — 1988 Зоология беспозвоночных в двух томах. Том 2: от артропод до иглокожих и хордовых / Вестхайде В., Ригер Р — 2008 с Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W