Семейство ИГРУНКОВЫЕ



Описание и книги


Описание:



Игрунковые — самые маленькие обезьяны. Наиболее крупные из них — львиные игрунки (Leonlideus) массой 450—550 г; длина головы и тулови-ща этих обезьян 22—37 см, а хвоста 30—36 см. У карликовых игрунок (CebueHa) длина тела лишь около 15 см, хвост 19—21 см.

Иногда игрунок пазывают бочкообразными обе зьянами. Все пальцы игрунок несут сильно ежа тые с боков, заостренные и сводчатые ногти, по хожие на когти. Отсюда и их второе название — когтистые обезьяны. Только укороченный большой палец стопы имеет плоский округлый ноготь. Первый палец кисти лежит в плоскости осталь ных пальцев и не противопоставляется им. Задние конечности длиннее передних. Хвост длин ный, пушистый, никогда не бывает хватательным. Уши покрыты волосами, глаза крупные. Лицо ча стично оголенное. Зубная формула:

i2/2, c1/1, pm3/3, m2/2 = 32

Мозг гладкий, без борозд. Мех длинный, мягкий, варьирует по окраске от серого через красновато рыжий до золотистого. Имеется 2 грудных соска.

Это семейство объединяет 2 подсемейства: первое (Callithricinac) — с родами обыкновенные игрунки, или мармпзвтки (Callithrix), карликовые игрунки (Cebuolla), тамарины, или сагуины (Sa-guinus), золотистые львиные тамарины (Leonti dens); второе (Callitmeoninae) — с одним родом гельдисвые мармозетки, или каллимико (Callimiсо).

К роду обыкновенных игрунок, или мармозепюк (Callilhvix), относят 8 видов. Иногда этих обезьян называют уистити. Они обитают в экваториальных дождевых лесах Вразилии, к югу от реки Амазонки. Держатся обычно на крупных ветвях высоких деревьев. Па землю почти никогда не спускаются. Лазают по стволам деревьев и толстым веткам ловко и быстро, наподобие белок, но не прыгают. Хвост используют как балансир. Отдыхают сидя, опираясь передними и задними конечностями. Иногда лежат животом на ветке, свесив конечности. Спят ночью обычно в дуплах. Живут семейными группами в 3—8 особей, иногда и больше. Сообщаются друг с другом короткими свистящими звуками. Питаются насекомыми, плодами и другой растительной пищей.

Мармозетки хорошо размножаются и живут по 6—12 лет в зоологических садах.

Виды обыкновенных игрунок отличаются друг от друга в основном окраской тела, хвоста, ушей и лица. У большинства из них на ушах имеются пучки длинных волос белого, черного или желтого цвета, на хвосте цветные кольца.

Наиболее известна обыкновенная игрунка (С. jacchus), с черными и серыми полосками по всему туловищу и хвосту. На ушах длинные белые пучки волос, лицо покрыто волосами, бледное, с белым, ромбической формы пятном на лбу. Как и у всех представителей данного рода, беременность у них длится около 140 суток, рождаются обычно 2 очень маленьких детеныша, редко 1 или 3. Период лактации длится до 6 месяцев, половая зрелость наступает в 14 месяцев. Пучки волос на ушах, как и у других видов., вырастают между 6 и 9 месяцами. Как правило, самец принимает самое активное участие в заботе о малышах, которые большую часть времени проводят с ним, а не с матерью. Как у многих других видов американских обезьян, самцы отличаются миролюбивым характером. Взрослые самцы не любят драк и даже разнимают дерущихся молодых животных. В период половой активности самцы никогда не проявляют агрессивности по отношению к самке, они не ревнивы и предоставляют право самке выбирать себе любого самца. Если же возникают конфликты между семейными группами, обитающими по соседству, то они обычно разрешаются лишь громкими и угрожающими криками, без драк.

Черноухая мармозетка (С. penicillata) похожа на обыкновенную игрунку, но у нее пучки волос на ушах черные и более короткие, на теле чередуются поперечные черные и коричневатые полосы. Как и у всех обыкновенных мармозеток, голова округлая, мордочка короткая, рот широкий. Часто встречаются вблизи селений и нередко забегают на плантации, расположенные у опушки леса.

Серебристая мармозетка (С. argentata) заметно отличается от описанных видов. Ее лицо и уши оголенные, розового или даже темно-красного цвета. Шерсть на теле, как и у других видов, длинная, мягкая, шелковистая, но ровная по окраске, почти белая, а хвост совершенно черный. Голос резкий, пронзительный, часто похожий на птичий. Держатся крупными стадами на верхушках деревьев и на крупных ветках. Детеныши почти черные и только постепенно приобретают окраску взрослых.

К ней близка золотистая мармозетка (С. chry-soleuca), с желтоватой околохвостовой областью тела и желтоватыми кольцами на хвосте. Лицо у нее голое, мясного цвета, на ушах белые кисточки.

Игрунки белоухая (С. aurita), желтоголовая (С. flavicens), серебристая (С. argentata) и белопле-чая (С. humeralifer) занесены в Красную книгу мсоп.

Род карликовых игрунок (Cebiiella) представлен 1 видом — карликовая игрунка (С. pygmaea). Эти обезьяны настолько малы (длина головы и туловища около 15 см, хвоста 19—20 см), что долгое время их считали детенышами других видов игрунок.

Карликовые игрунки обитают в верховьях реки Амазонки — от западного берега реки Пурус до подножия Анд, встречаются также на берегах реки Путумайо в Колумбии.

Мех их густой, коричневатый, с желтоватыми и зеленоватыми отметинами на спине, нижние части тела беловатые, на хвосте неясно выраженные полосы. Лицо обволошено. Уши маленькие, голые и скрыты в густой мантии. Спят в дуплах деревьев. Питаются насекомыми, плодами, мелкими птицами и их яйцами. Их трудно наблюдать, так как при малейшем приближении опасности они моментально скрываются в гуще листвы. Судя по наблюдениям, в неволе карликовые игрунки рождают двух детенышей, которые до 6 недель держатся на теле отца. С 8 недель постепенно становятся независимыми и самостоятельно отыскивают себе пищу. К 24 неделям достигают размеров взрослых особей.

Представители рода тамаринов, или сагуинов (Saguinus), заметно отличаются от мармозеток. У них более развиты клыки, отсутствуют околоушные кисточки и кольца на хвосте. Они плотнее и крупнее по размерам тела, масса которого достигает у некоторых видов 550 г. Длина тела варьирует в пределах 16—30 см, хвост длиннее (27—42 см).

В настоящее время к этому роду относят 22 вида, которые объединяются в 3 подрода: обыкновенных сагуинов (Saguinus), пинче (Oeriipomidas) и марикинов (Marikina).

Подрод обыкновенные сагуины (Saguinus) встречаются в дождевых лесах бассейна реки Амазонки. На востоке они ограничены рекой Гурупи, в верховьях Амазонки — между рекой Путумайо на севере и рекой Мадейра на юге. Встречаются на западе в Андах до 1000 м над уровнем моря.

Они обычно держатся на крупных ветвях деревьев, питаются только фруктами. Обитают небольшими семейными группами. На воле рождают двух детенышей, в неволе чаще всего одного. Как и у мармозеток, отец нежно заботится о потомстве. Сагуинов разделяют на 16 видов, которые различаются по цвету шерсти. В основном мех сагуинов черный, коричневый или темно-красный. Императорская сагуина (S. imperator) серая, с красноватым хвостом и длинными свисающими белыми усами.

Подрод пинче (Oedipomidas) называют также эдиповыми игрунками. Кроме собственно эдиповых игрунок, или пинче (Saguinus oedipus), сюда же относят второй вид — эдипова игрунка Жоффруа (S. geoffroyi). Шерсть на спине пинче темно-коричневая, на нижних частях тела и на конечностях белая. Лицо квадратное, черное с редкими разбросанными волосами. На голове веером торчат длинные белые волосы. У игрунки Жоффруа волосы хохолка короче и на затылке головы становятся краснее. Хвост (36—38 см) длиннее тела (22—25 см), у основания он красновато-коричневый, а ближе к концу темно-коричневый или черный. Уши, как и у сагуинов, небольшие. Первые пальцы кистей и стоп маленькие.

Пинче распространены в Панаме и Северной Колумбии, ограничиваясь на востоке рекой Магдалена. Обитают на высоких деревьях тропических дождевых лесов. Быстро карабкаются подобно белкам, хвост служит балансиром, могут прыгать на значительное расстояние, иногда стоят на двух ногах. Отдыхают в обычной позе, уцепившись за ветку всеми конечностями. Спят свернувшись, обвив хвостом тело.

Полагают, что они живут семейными группами, куда входят родительская пара и дети разных поколений. После 140—145 суток беременности рождаются 2 детеныша. В заботе о них отец принимает большее участие, чем мать. Он переносит детенышей на себе и спит с ними, согревая своим телом.

Представители подрода марикины (Marikina) немного меньше пинче. Они обитают к северу от реки Амазонки, восточнее границы реки Пару и далее на запад в Колумбии до реки Магдалена.

В строении тела, поведении и экологии они сходны с другими тамаринами, хотя не могут делать длинных прыжков, как пинче. Четыре вида марикин отличаются по раскраске тела. В основном их шерсть коричневая, с желтыми или красноватыми нижними частями тела. Лицо оголенное и черное. Уши большие и голые.

Род золотистых львиных тамаринов (Leontideus) близок к типичным тамаринам по некоторым особенностям в строении зубов. Именно у обоих родов тамарин на нижней челюсти клыки значительно длиннее резцов — «длинноклыковые». Это их отличает от «короткоклыковых» мармозеток, имеющих на нижней челюсти резцы и клыки одинаковой длины.

Львиные тамарины, пожалуй, наиболее ярко окрашенные животные из современных млекопитающих. Так, у львиной игрунки розалии (L. гоsalia) вся шерсть тела красновато-золотистая; у золотоголовой тамарины (L. clirysomelas) грива, передние конечности и конец хвоста золотистые, все остальные части тела черные. L. chryso-pygus вся черная, а лоб и внутренние стороны задних конечностей золотистые. У представителей всех видов лицо черное, почти без волос, длинная мантия загибается назад и прикрывает уши. Львиные тамарины — самые крупные из игрунок, хвост примерно такой же длины, как голова и туловище. Кисти и стопы узкие и удлиненные, большие пальцы очень короткие. Между вторым и третьим, третьим и четвертым пальцами имеется кожная перепонка. Живут львиные игрунки в горных лесах Юго-Восточной Бразилии. Обычно держатся на маленьких ветках высоко в кронах деревьев. Питаются фруктами, насекомыми, маленькими ящерицами.

Из этого рода наиболее известна львиная игрунка розалия. Как и у других игрунок, у розалии обычно рождаются 2 детеныша. Отец тут же принимает на себя заботу о них, облизывает их и переносит на свое тело. Детеныши цепляются за мех отца и плотно охватывают его бока своими хвостиками. Отец носит детей до 6—7 недель п передает матери только для кормления. Лактация продолжается до 3 месяцев. Когда детеныши в возрасте около 4 месяцев становятся независимыми от отца, он и тогда о них заботится и дан;е пережевывает для них пищу. Взрослых размеров они достигают к одному году.

В зоопарках розалии редки, но живут иногда до 10 лет и размножаются. Эти животные очень редкие. В настоящее время их численность в природе уменьшилась, и они подлежат охране. Все львиные игрунки занесены в Красную книгу MCOII.

Род гельдиевых мармозеток, или каллимико (Callimico), с 1 видом выделяют в самостоятельное подсемейство (Callimiconinae). Иногда каллимико рассматривают на уровне семейства. Их внешний вид, размеры, строение кисти и стопы, а также когтеобразные ногти сходны с таковыми у других игрунковых обезьян. По строению черепа и зубной системы они близки к цебусовым. Зубная формула:

i2/2, c1/1, pm3/3, m3/3 = 36

Гельдиевая каллимико (С. goeldii) — редкое, малоизвестное животное, с густым шелковистым мехом, основной цвет его черный, но на концах волосы более светлые. На спине и по бокам головы волосы длинные, топорщатся. Хвост значительно длиннее головы и туловища. Первый палец кисти длинный, но не противопоставлен другим пальцам. Переносье очень низкое, и нос кажется вздернутым, курносым.

Распространены каллимико в верховьях реки Амазонки. Держатся в густой кроне деревьев дождевых лесов, дневные животные. Снособ передвижения и вокализации, как у тамарин и мармозеток. Каллимико обладают богатой мимикой и издают разнообразные звуки (щебечут, громко кричат, визжат). Живут стадами до 20—25 особей. В неволе размножаются редко. Беременность длится 149—152 суток, рождается 1 детеныш. Внесены в Красную книгу MCOП.


Игрунковые (лат. Callitrichidae) — семейство приматов, относящееся к широконосым обезьянам Нового Света. В семейство входят около 40 видов в шести родах. / (Википедия)

Книги:


Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие. / В. Е. Соколов — 1989 Систематика млекопитающих. Том 1: Однопроходные, Сумчатые, Насекомоядные, Шерстокрылы, Рукокрылые, Приматы, Неполнозубые, Ящеры / В. Е. Соколов — 1973 Жизнь животных. Том 1: Млекопитающие / Брэм А. Э.— 1992 Териология./ Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н.— 1963 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W