Описание и книги


Описание:



Небольшие и средних размеров грызуны (длиной 8—33 см), обычно с очень коротким хвостом. В строении черепа и всего тела ясно проявляется приспособление к рытью и жизни в норах. Глаза и уши в большей или меньшей степени редуцированы. Все конечности пятипалые.

У представителей рода тенелюбов (Heliophobius) в каждой половине челюсти до 6 щечных зубов. Таким образом, у тенелюбов общее число зубов достигает 28 — исключительный случай в отряде грызунов вообще! Резцы у землекоповых громадные, причем корни верхней пары доходят назад до самых коренных зубов.

Ископаемые остатки представителей этого семейства известны из олигоцена Монголии. Около 11 современных видов землекоповых объединяют в 5 родов. Представители рода пескороев (Cryptomys) с длиной тела 8—33 см, хвоста 1—7 см. Окраска разнообразная, от желтоватого, серо-коричневого до черноватого цвета. Обычно на затылке хорошо заметно светлое пятно. Живут пескорои по всей Африке к югу от Сахары, кроме областей, занятых тропическими лесами.

Систематики описали около 50 различных форм пескороев, однако выделения в видовой ранг заслуживают лишь около 5.

Готтентотский пескорой (Cryptomys hottentotus) и большой пескорой (С. holosericeus) предпочитают открытые ландшафты с песчаным субстратом. Норы они роют на глубине 10—20 см лишь в очень рыхлом грунте — до 50 см от поверхности. В разветвленных подземных ходах имеются гнездовые камеры и помещения для кормовых запасов. Ход они роют передними лапами и мощными резцами, а срытую землю отбрасывают назад задними ногами. Когда пескорой выталкивает пробку вырытой земли, то она нередко торчит снаружи наподобие миниатюрного термитника.

Питаются пескорои корнями и луковицами различных растений, в частности луковицами одного вида ириса, который считается ядовитым для домашнего скота. В окрестностях норы они иногда поедают цветки различных алоэ, из животных кормов дождевых червей.

Капский землекоп (Georychus capensis) — сравнительно крупный грызун (до 33 см длиной) с очень коротким хвостом, пышным и густым мехом. Окраска его яркая — белая мордочка контрастирует с черным лбом и «очками», на затылке белое пятно, уши оторочены белым, а под ушами ярко-желтые пятна. Распространен в Южной Африке.

Голый землекоп (Heterocephalus glaber) — маленький зверек (длиной чсего 8—9 см) с хвостом 3_4 см, массой около 40 г. Волосяной покров почти отсутствует Глаза крошечные. Ушных раковин нет. Обитает в саваннах и полупустынях Сомали.


Землекоповые (лат. Bathyergidae) — семейство африканских роющих млекопитающих отряда грызунов. / (Википедия)

Книги:


Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие. / В. Е. Соколов — 1989 Систематика млекопитающих. Том 2: Зайцеобразные, Грызуны / В. Е. Соколов — 1977 Жизнь животных. Том 1: Млекопитающие / Брэм А. Э.— 1992 Териология./ Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н.— 1963 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W