Описание и книги
Гусеобразные, или пластинчатоклювые (лат. Anseriformes) — отряд новонёбных птиц, в который наряду с такими знакомыми нам птицами, как гуси, утки, лебеди, входят и более экзотические семейства (например, паламедеи из Южной Америки). Виды отряда широко распространены и играют большую роль в биосфере умеренных широт Земли. Некоторые виды гусеобразных имеют важное сельскохозяйственное значение. / (Википедия)

Описание:



Гусеобразные — крупные и средней величины птицы, реже меньших размеров. Самый крупный представитель отряда в нашей фауне — лебедь-шипун — достигает массы 13 кг, самый мелкий — чирок-свистунок — 200—300 г.

В связи с водным образом жизни тело у гусеобразных плотное, вальковатой формы, с удлиненной, а иногда и очень длинной шеей, облегчающей добывание пищи из-под воды. Ноги четырехпалые, умеренной длины, несколько отставлены назад. Передние три пальца относительно длипные, соединены плавательной перепонкой, задний — короткий, находится выше уровня передних. Клюв обычно уплощенный и широкий, покрыт тонкой чувствительной кожицей, переходящей на вершине в твердое роговое утолщение, так называемый «ноготок». Края надклювья и подклювья с узкими поперечными роговыми пластинками, образующими у речных уток цедильный аппарат. У крохалей они усажены роговыми зубцами, которые помогают прочно удерживать в клюве пойманную рыбу. У гусей и казарок жесткие поперечные пластинки по краям надклювья служат для щипания травы. Оперение густое, плотное, с большим количеством пуха, равномерно покрывающего тело. Перья без побочного ствола. Окраска оперения весьма разнообразная, часто неодинаковая у самцов и самок. Помимо окраски оперения, половой диморфизм выражен и в размерах: самцы обычно крупнее самок.

Крылья у гусеообразных средних размеров, заостренные; хвост у большинства видов короткий. Полет быстрый, с частыми взмахами крыльев; при этом концы их перьев, вибрируя, издают характерные для каждого вида звуки. Некоторые виды почти не могут летать, а южноамериканские утки-пароходы совсем не летают в связи с сильной редукцией крыльев. По земле многие гусеобразные передвигаются плохо, ходят вперевалку, и лишь гуси и казарки могут довольно быстро бегать. Зато гусеообразные, как правило, прекрасно плавают и ныряют, оставаясь под водой до 3,5 мин и погружаясь на глубину до 40 м. Под водой передвигаются с помощью ног, а некоторые и крыльев. Неныряющие виды при добывании пищи погружают в воду переднюю часть тела и вытянутую шею, доставая клювом дно водоема.

Жизнь птиц этого отряда тесно связана с водой. Населяют они самые разнообразные морские и внутренние водоемы, в которых добывают пищу, или же кормятся на их побережьях.

Многие виды, населяющие холодные и умеренные широты, регулярно совершают подчас весьма дальние сезонные перелеты.

Большинство видов — мокогамы: пары обра-отся или на всю жизнь, или только на период амножепия. У многих пары существуют лишь ечение периода спаривания, а как только самка дет на гнездо, самец покидает ее и никакого астия в насиживании яиц и вождении молодых принимает. Самцы некоторых видов (уток) ;то спариваются с самками других пар, а иногда самками других видов, в результате чего появ-ются гибриды.

Гнездятся гусеобразные большей частью отдель-ми парами, реже — разреженными колониями, езда располагаются чаще всего вблизи водоемов раве, в береговых зарослях, па заломах тростка, иногда на воде, п дуплах, в земляных норах а в углублениях среди скал. Материал для по->ойки разнообразен, сама постройка проста, внутри обильно выстлана пухом, который сам-выдергявает у себя, а иногда и у самца. Число ц в кладке колеблется у разных видов от 2 до , ио у большинства больше 5. Яйца крупные, аоцветные белые или слегка зеленоватые и [шсто-белые. Насиживание длится от 20 до 41 в, у большинства около 25 дней. Гусеобразные относятся к выводковым птицам, енцы выклевываются покрытые пухом и спустя только часон, как только обсохнут, способны авать, нырять, бегать и самостоятельно кор-ться, находясь при этом под присмотром самки и обоих родителей. В случае опасности послед-е самоотверженно их защищают. Птенцы растут сравнительно медленно и начи-ют летать у средних по размеру видов в воз-сте 2—2,5 месяцев, у крупных 3,5 и даже 4 сяцев. Лишь у некоторых видов молодые дости-ют размера и массы взрослых птиц, а также ставятся половозрелыми в первый год жизни. У лыпинства же половозрелость наступает на арой и третий, а у некоторых только на чет-ртый год жизни.

Линька у представителей описываемого отряда вает диукратная или один раз в году. У одних дов она начинается сменой мелкого пера, у дру-х — сменой маховых. У большинства видов ховые перья выпадают одновременно, и птицы ряют способность к полету на 21—45 дней, пока отрастут новые перья крыла. Самки линяют и выводках, самцы же у многих видов, не участ-ющие в заботах о потомстве, а также холостые . ки линяют отдельно. При этом характерна мас-вая концентрация линяющих птиц в густых рослях но водоемам или на больших открытых дяых пространствах.

При отсутствии в районе гнездования благонри-ных для линьки водоемов происходит миграция иц в другие места, нередко отстоящие на многие тии километров. Эти миграции в ряде районов щнимают характер ярко выраженных летних релетов. На.территории нашей страны массовые скопления линяющих птиц имеют место, в частности, в богатых водоемами районах тундры и лесотундры, где преобладают гуси, а также в районах юго-востока европейской части СССР с обширной дельтой Волги, в озерных районах Западной Сибири и Северного Казахстана, где среди линяющих птиц преобладают утки.

Пища у гусеобразных довольно разнообразна. Некоторые из них питаются исключительно животными — рыбой, ракообразными, насекомыми, донными моллюсками и т. п., которых добывают, ныряя в воду. Для многих характерна смешанная пища, добываемая на мелководье. Наконец, такие виды, как гуси и паламедеи, кормятся на суше исключительно растительной пищей, скусывая клювом наиболее нежные части прибрежной и наземной растительности. Осенью перед отлетом птицы сильно жиреют: подкожный слой жира иногда достигает 18% общей массы их тела.

Гусеобразные имеют большое значение как предмет любительской охоты. Они дают ценное мясо, высококачественное перо и пух, нуховые шкурки. Ряд видов одомашнен, что в значительной мере повышает хозяйственную значимость отряда. Однако в этом отношении гусеобразные еще далеко не полностью использованы, так как многие из них легко приручаются.

Количество гусеобразных в последнее время катастрофически уменьшается па всем земном шаре главным образом в результате нарушения их местообитаний. С целью охраны гнездовий, зимовок и пролетных путей водоплавающих птиц, и в первую очередь гусеобразных, в нашей стране организованы заповедники: Кызылагачский в Азербайджане, Красноводский в Туркмении, Астраханский в дельте Волги, Черноморский в устье Днепра и др.

Гусеобразные распространены по всем материкам, за исключением Антарктиды. Наиболее разнообразен видовой состав птиц этого отряда в тропических частях Южной Америки, Африки и Австралии.

Гусеобразные — весьма древняя группа птиц. В конце палеоцена гусеобразные уже существовали в виде самостоятельной группы. В олигоцене был представлен ряд современных родов. В эту эпоху гусеобразные были распространены по всем материкам. В середине плиоцена существовали близкие к современным виды гусей, лебедей, уток и казарок.

Отряд гусеобразных делится на 2 семейства: паламедеи (Anhimidae) и утиные (Anatidae). К первому относятся 3 вида, ко второму 147 видов.

Паламедеи — крупные грузные птицы, отличающиеся от птиц другого семейства рядом анатомических признаков. Населяют побережья мелководных водоемов Южной Америки. В семействе 2 рода: Cliauna с 2 видами и Anhiiua с 1 видом.

В семействе утиных 3 подсемейства: полулап-чатые гуси (Anseranatinae) с 1 видом из Новой Гви-пеи и Австралии; гусиные (Anserinae) с 30 широко распространенными видами лебедей, гусей, казарок и древесных уток; утиные (Anatinae) со 116 видами пеганок, речных уток, уток-пароходов, крохалей, нырковых уток, мускусных уток и савок, свойственными почти всему земному шару.

Па территории СССР встречается 59 видов гусеобразных, из ннх 17 относятся к подсемейству гусиных н 42 к подсемейству утиных.

Книги:


Жизнь животных. Том 6. Птицы. / В. Е. Соколов — 1986 Птицы Советского Союза. Том 4 / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — 1952 Птицы. Иллюстрированная энциклопедия / Бейчек В. Штястны К. — 2004


S
W