Описание и книги


Описание:



Семейство объединяет около 10 видов древесных грызунов, которые группируются в 3 рода. Другое распространенное название семейства — чешуехвостые. У всех его представителей нижняя поверхность хвоста у основания примерно на треть лишена меха и покрыта крупными твердыми чешуйками, которые налегают друг на друга подобно черепице на крыше. Концы чешуек вытянуты в заостренные вершины. Этими шипами зверьки укрепляются на гладких отвесных стволах деревьев, чтобы не соскальзывать вниз. Размеры тела шипохвостых от 7 до 60 см, масса от 5 г до 2 кг. Столь же разнообразна и окраска. Наряду с невзрачными серенькими и буроватыми зверьками имеются шипохвостые с прекрасными сочетаниями черного, белого, оранжевого и желтого цветов маленьких ночных зверьков трудно наблюдать. Они почти не попадают в ловушки и очень осторожны.

Обитают шипохвостые почти по всем лесам Африки, включая как экваториальные дождевые, так и сезонносухие листопадные. Они заселяют также отдельные участки редколесий в саваннах и галерейные леса, на юг распространяются до озера Ньяса. Во многих местах обитания шипохвостые — одни из самых обычных млекопитающих. Питаются они разнообразной растительной пищей, причем многие предпочитают главным образом цветы и бутопы деревьев. Ведут ночной образ жизни и поэтому на глаза попадаются нечасто даже по окраинам деревень и небольших городов, которых шипохвостые не избегают. Центральное место в семействе занимает род шипохвостов (Anomalurus). Зверьки этого рода имеют длину тела 300—600 мм, хвост может составлять Ч3 этой длины или же около 3/4. Голова похожа на беличью, тело несколько вытянуто. На передних лапах имеется всего 4 пальца, на задних — 5. Хорошо развиты подушечки. Пальцы снабжены крепкими когтями. От шеи и боков тела до пальцев ног, а сзади — до основной четверти хвоста простирается летательная перепонка. Сверху она покрыта мехом такой же окраски и густоты, что и на спине, а снизу — что и на брюхе. Шерсть шипохвостов удивительно мягкая и шелковистая, очень густая и, как правило, очень красиво окрашена. У некоторых снизу мех оранжевый, сверху серовато-коричневый. маленьких ночных зверьков трудно наблюдать. Они почти не попадают в ловушки и очень осторожны.

Гигантский шипохеост (A. peli) распространен в лесах Ганы. Сверху блестяще-черный, по бокам перепонки с белой каймой, а снизу нежного жем-чужно-серого цвета. Иногда сверху этот зверь как бы разукрашен светло-коричневыми мазками. У основания хвоста с нижней стороны расположены характерные для семейства крупные шиповатые чешуйки. Конец хвоста заканчивается кисточкой из жестких волос. маленьких ночных зверьков трудно наблюдать. Они почти не попадают в ловушки и очень осторожны.

Гнезда шипохвосты устраивают в дуплах деревьев. Во влажном вечнозеленом лесу близ озера Киву жилище шипохвоста Джексона (A. jacksoni) располагалось в дупле сухого дерева Sapium ely-pticum в 8 м над землей. Выше и ниже входа в убежище ветвей не было. Вообще шипохвосты занимают прежде всего поверхности голых стволов деревьев высокоствольного леса. Именно освоение этой ниши и потребовало развития у них способностей к планированию, так как допрыгнуть от одного ствола к другому часто невозможно, а также направило естественный отбор на поиск дополнительной точки опоры, что и привело к возникновению шиповатых чешуек у основания хвоста. маленьких ночных зверьков трудно наблюдать. Они почти не попадают в ловушки и очень осторожны.

Шипохвосты передвигаются по поверхности стволов подобно гигантской гусенице пяденицы. Сначала они закрепляются на коре когтями задних ног и шипами хвоста, образуя прочно прикрепленный «треножник». Затем вытягиваются вперед, укрепляются когтями передних лап и подтягивают насколько возможно вверх заднюю часть тела. При этом зверек изгибает спину в виде крутой дуги. Закрепив опять «треножник», он повторяет движения в той же последовательности. Голова бывает прижата подбородком к стволу, а распластанное на вертикальной поверхности ствола тело напоминает скалолаза на вертикальном обрыве. Если шипохвост пожелает отправиться на другой ствол, он поворачивает голову в нужном направлении и прыгает в воздух. Вначале он устремляется вниз, чтобы набрать необходимую скорость. Затем же, работая хвостом и межбедренной перепонкой, изменяет положение «рулей» на своем планере и полого взмывает вверх. По дороге животное может маневрировать среди ветвей и стволов. Есть сообщения, что при полете вдоль горного ущелья вниз шипохвосты могут преодолеть расстояние почти в полкилометра. Расстояние в сотню метров — вполне обычный «рейс» для зверька. маленьких ночных зверьков трудно наблюдать. Они почти не попадают в ловушки и очень осторожны.

Основу питания шипохвостов составляют растительные корма. По наблюдениям во влажных лесах бассейна Конго, обитающие там A. beecrofti, A. jacksoni и самый мелкий A. pusillus питаются корой и листьями молодых побегов, цветками деревьев (в тропиках цветки часто вырастают не на ветках дерева, а прямо на стволе) и незрелыми плодами. маленьких ночных зверьков трудно наблюдать. Они почти не попадают в ловушки и очень осторожны.

Особенно часто поедаются цветки и плоды деревьев Carapa, Syzygium и молодые листья Муrianthus. Из-за пристрастия шипохвостов к цветкам и тропическим плодам и листьям их трудно содержать в неволе. маленьких ночных зверьков трудно наблюдать. Они почти не попадают в ловушки и очень осторожны.

Шипохвосты — ночные животные. Иногда, правда, в сумерки или рано утром можно успеть с ними встретиться. В высокоствольных густых и влажных лесах их чаще видят при свете дня. маленьких ночных зверьков трудно наблюдать. Они почти не попадают в ловушки и очень осторожны.

Полной картины о размножении шипохвостов пока нет. Известны отдельные даты нахождения детенышей, которые приходятся на июль — август и на декабрь. маленьких ночных зверьков трудно наблюдать. Они почти не попадают в ловушки и очень осторожны.

Гигантский шипохвост из Западной Африки — излюбленная дичь местного населения. Мясо его нежно и очень вкусно. У африканской народности тви существует сказка о шипохвосте, которого звери изгнали из своего общества, так как он летает, а птицы не захотели принять, так как он не имеет перьев и не высиживает птенцов. маленьких ночных зверьков трудно наблюдать. Они почти не попадают в ловушки и очень осторожны.

Виды, объединенные в род малых шипохвостов, или идиурусов (Idiurus), называют также планирующими мышами. Они и в самом деле по размерам не больше обычной мыши (длина тела 7—10 см, хвоста 9—11 см). В отличие от шипохвостов сзади перепонка не идет далее основания хвоста, который снабжен длинными волосками, но почти лишен шерсти и также мышеподобный. По общему облику зверьки напоминают крошечную летягу. Мех идиурусов серовато-коричневый сверху и светлый снизу. Обычно идиурусы живут в дуплах небольшими колониями, иногда до нескольких сотен особей оразу 2 видов. Обычно же число их не превышает 20—30. Днем зверьки спят, сбившись в массу сероватых комочков. Их можно принять за летучих мышей, с которыми идиурусы часто поселяются в убежище. маленьких ночных зверьков трудно наблюдать. Они почти не попадают в ловушки и очень осторожны.

В отличие от шипохвостов большое место в питании планирующих мышей занимают насекомые. Самка приносит одного детеныша, который первое время следует вместе с матерью, цепляясь за ее брюхо. Этих маленьких ночных зверьков трудно наблюдать. Они почти не попадают в ловушки и очень осторожны.


Шипохвостые (Anomaluridae) — семейство, объединяющее 7 видов (3 рода) древесных грызунов. Другое распространенное название этого семейства — чешуехвостые. У всех его представителей нижняя поверхность хвоста у основания примерно на треть лишена меха и покрыта крупными твердыми чешуйками, которые налегают друг на друга подобно черепице. Концы чешуек имеют заострённые вершины. С помощью этих шипов зверьки укрепляются на гладких отвесных стволах деревьев, чтобы не соскальзывать вниз. Внешне шипохвостые напоминают большеухих белок или летяг; подобно летягам у них имеется летательная перепонка (исключение составляет шипохвостая белка). Размеры тела у шипохвостых варьируют от 7 до 60 см, масса — от 5 г до 2 кг. Столь же разнообразна их окраска. Наряду с невзрачными серыми и буроватыми зверьками имеются шипохвосты с яркими оранжевыми и жёлтыми окрасками. Зубов у них 20. / (Википедия)

Книги:


Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие. / В. Е. Соколов — 1989 Систематика млекопитающих. Том 2: Зайцеобразные, Грызуны / В. Е. Соколов — 1977 Жизнь животных. Том 1: Млекопитающие / Брэм А. Э.— 1992 Териология./ Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н.— 1963 Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989


S
W